…alias Kokosbällchen
Auch heute gibt es - wie vor 2 Wochen schon - nochmals Restenverwertung
aus der Weihnachtsbäckerei. Die heutige Nascherei besteht wieder aus Trockenfrüchten
und Nüssen, wie schon bei den Schokodatteln. Ich habe vor Weihnachten eindeutig
zuviel davon eingekauft und nun droht das Verfalldatum überschritten zu werden,
zudem sind noch einige verschiedene offene Packungen vorhanden, weshalb ich bei
der Herstellung diesmal ein wenig vom Originalrezept abgewichen bin (Datteln,
Cashewnüsse etc. ergänzen die Kokosbällchen).
Und so geht’s:
Kokosbällchen
Je 100g getrocknete Feigen, Aprikosen und Rosinen,
zerkleinert (von Hand mit dem Messer oder in der Küchenmaschine)
100g gehackte Mandeln
Zimt
100g Haferflocken
etwas Mineralwasser
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
etwas Kakao
Kokosraspeln
Die Trockenfrüchte und Mandeln zerkleinern und in eine
grosse Schüssel geben. Bis anhin habe ich die Früchte jeweils von Hand resp. mit
dem Messer klein geschnitten. Dies ist jedoch ziemlich aufwändig, da es eine
Weile dauert, die klebrige Masse in kleine Stücke zu schneiden, weshalb ich diesmal
die Küchenmaschine dazu benutzt habe. Ich machte jedoch anfangs den Fehler,
alle zu zerkleinernden Zutaten in den grossen Küchenmixer zu füllen, wobei das
Gerät an seine Grenzen kam. Anders als auf dem Foto, habe ich nach dieser Erfahrung
die Trockenfrüchte und Nüsse in kleinen Portionen zum hacken dem Behälter beigegeben.
Nach dem Zerkleinern auch noch die restlichen Zutaten bis
und mit Kakao (ich lasse diesen jedoch meistens weg) beigegeben und das Ganze zu
einem Teig verarbeiten. Die Masse sollte gut formbar, jedoch nicht zu feucht
sein, da sie sonst zerfällt. Lieber anfangs weniger Mineralwasser beifügen und allenfalls
nochmals ein bisschen zufügen.
Nun mit den Händen kleine kompakte Kugeln formen und in den
Kokosraspeln wälzen.
Kühl aufbewahrt sind die Kokosbällchen 1-2 Wochen haltbar
Das Rezept stammt von Barbara Temelie und Beatrice
Trebuth mit ihrem Buch: „Die Fünf Elemente Ernährung für Mutter und Kind“.
Oh Mist, dass ich gerade Pünktzchen zähle, denn das wäre durchaus eine leckere Nascherei gewesen *seufz* Naja, so mus das ein wenigg warten, aber das Rezept ist notiert und vielen Dank für´s Teilen!
AntwortenLöschenEinen lieben Gruß
Katja
Hallo meine Liebe,
AntwortenLöschensuper Rezept, das schreibe ich im Moment auf und Restenverwertung
da bin ich auch gerade dabei!
Hab einen tollen Tag!
Liebe Grüße
Birgit
Mmmm, sieht lecker aus!
AntwortenLöschenGanz liebi grüäss, anja
Lecker, lecker...für normale Schneebälle haben wir seit heute Nacht genügend Material abbekommen...incl. Verkehrschaos....;-) LG Lotta.
AntwortenLöschenMmmhmm das klingt unglaublich lecker!
AntwortenLöschenMuss ich unbedingt mal ausprobieren! ;-)
Viele liebe Grüsse
Karolina
Ahhh, die tönen lecker schmecker!
AntwortenLöschenLiebste Grüsse
Melanie